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Tartelettes aux poireaux caramélisés

Horloge 10 mn + 20 mn

Ingrédients

  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin ou de cidre
  • 5 cl de crème
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 25 g de beurre
  • thym
  • sel, poivre

Étapes

Eplucher et émincer les oignons, échalotes et poireaux.

Préchauffer le four à 200°C (th. 6).

Faire chauffer doucement l’huile d’olive et le beurre dans une poêle, y faire cuire les légumes à feu doux en remuant régulièrement pendant 5 à 10 minutes. Quand ils sont fondants, ajouter l’ail, le sucre et le vinaigre. Continuer la cuisson environ 8 minutes pour que les légumes caramélisent.

Découper la pâte feuilletée en nombre de part souhaité à l’aide d’un emporte-pièce ou en traçant des rectangles au couteau. Les placer dans un plat garni d’une feuille de papier cuisson. Répartir la préparation aux poireaux sur chaque tartelette. Y verser une goutte de crème et quelques brins de thym. Assaisonner.

Enfourner 20 minutes.

illustration de tomates avec branches