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Aubergines rôties à l’oignon frit et au citron

Horloge 30 mn + 15 mn

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 4 oignons
  • 1 piment vert frais ou 1 cuillère à café de piment de cayenne
  • 1 cuillère ½ à café de cumin en poudre
  • 30 g de feta
  • 1 citron
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • sel, poivre

Étapes

Préchauffer le four à 220°C (th.7/8).

Couper les aubergines dans la longueur, marquer le côté coupé de chaque aubergine d’une croix, les badigeonner de 10 cl d’huile d’olive. Saler, et poivrer.

Placer les aubergines sur une plaque et les laisser rôtir pendant 30 minutes environ dans le four, jusqu’à ce que la chair soit bien dorée et complètement cuite.

Verser le reste de l’huile d’olive dans une poêle et faire chauffer à feu vif. Ajouter les oignons émincés et une pincée de sel. Laisser cuire quelques minutes en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons deviennent noirs et croustillants.

Epépiner et émincer le piment ou préparer la cuillère à café de piment de cayenne.

Ajouter le cumin, le piment aux oignons et prolonger la cuisson 2 minutes avant d’ajouter la feta. Laisser cuire encore 1 minute, sans trop remuer, puis réserver.

Préparer le citron : enlever l’écorce et la peau blanche du citron. Couper la chair en gros morceaux, éliminer les pépins et réunir la chair et le jus dans un récipient avec une pincée de piment de cayenne et l’ail écrasé.

Assembler le plat dès que les aubergines sont prêtes : poser les moitiés d’aubergines sur un plat et les arroser de sauce de citron. Réchauffer un peu les oignons et les répartir sur les aubergines. Servir.

illustration de tomates avec branches